歡 迎 辭

林詩棋先生, 主席林 詩 棋 先 生
主 席

歡 迎 來 到 旅 遊 業 賠 償 基 金 (賠 償 基 金) 的 網 頁 。

賠 償 基 金 於 1993 年 根 據 « 旅 行 代 理 商 條 例 » ( 第 218 章 ) 第 32C 條 成 立 , 由 賠 償 基 金 管 理 委 員 會 (委 員 會) 負 責 持 有 、 管 理 和 運 用。

賠 償 基 金 成 立 的 目 的 是 為 外 遊 旅 客 提 供 保 障 , 包 括 提 供 特 惠 賠 償 予 損 失 外 遊 費 的 外 遊 旅 客 (常 見 於 旅 行 代 理 商 倒 閉),及 於 旅 行 代 理 商 提 供 或 舉 辦 的 外 遊 活 動 中 意 外 傷 亡 的 外 遊 旅 客。

大 家 可 透 過 本 網 頁 了 解 我 們 的 工 作 、 服 務 承 諾 、賠 償 基 金 的 保 障 範 圍 、 申 請 特 惠 賠 償 的 辦 法 、 參 加 旅 行 團 或 自 助 套 餐 式 旅 遊 時 應 注 意 的 事 項 及 有 關 賠 償 基 金 的 統 計 數 字 等 等 。 除 此 之 外 , 我 們 亦 把 有 關 宣 傳 賠 償 基 金 的 影 音 片 段 放 在 本 網 頁 , 方 便 大 家 瀏 覽 。

隨 著 賠 償 基 金 徵 費 調 整 機 制 的 設 立 , 委 員 會 於 2009 年 7 月 根 據 所 訂 下 的 啟 動 或 停 收 徵 費 的 指 標 暫 停 徵 收 基 金 徵 費 。 此 外 , 外 遊 意 外 保 障 的 最 高 特 惠 賠 償 總 額 亦 於 2011 年 3 月 起 上 調 至 港 幣 30 萬 元 。

為 了 方 便 網 上 交 易 , 並 使 繳 付 徵 費 更 為 便 利 , 委 員 會 已 於 2018 年 6 月 1 日 推 出 電 子 印 花 徵 費 系 統 。 電 子 印 花 徵 費 系 統 發 出 電 子 印 花 , 以 取 代 由 印 花 蓋 印 機 發 出 的 傳 統 印 花 , 後 者 亦 已 於 2019 年 7 月 1 日 起 停 用 。 更 多 有 關 電 子 印 花 徵 費 系 統 的 資 訊 會 在 本 網 頁 適 時 發 放 。

希 望 本 網 頁 能 夠 為 大 家 提 供 有 用 的 資 訊 。 我 們 樂 意 回 答 你 的 查 詢, 並 歡 迎 你 提 供 意 見 。

因 應 政 府 實 施 特 別 上 班 安 排 ,有 關 旅 遊 業 賠 償 基 金 特 惠 賠 償 的 申 請 ,可 通 過 電 郵 或 傳 真 (2521 8829) 處 理 。如 有 查 詢 ,請 致 電 3151 7945 或 電 郵 至 enquiry@ticf.org.hk



In view of the special work arrangement of the Government, for matters relating to the applications for ex gratia payment of the Travel Industry Compensation Fund, they could be dealt with by email or fax (2521 8829). For enquiry, please call 3151 7945 or email enquiry@ticf.org.hk.

關閉