歡 迎 辭

林詩棋先生, 主席林 詩 棋 先 生
主 席

歡 迎 來 到 旅 遊 業 賠 償 基 金 (賠 償 基 金) 的 網 頁 。

賠 償 基 金 於 1993 年 根 據 « 旅 行 代 理 商 條 例 » ( 第 218 章 ) 第 32C 條 成 立 , 由 賠 償 基 金 管 理 委 員 會 (委 員 會) 負 責 持 有 、 管 理 和 運 用。

賠 償 基 金 成 立 的 目 的 是 為 外 遊 旅 客 提 供 保 障 , 包 括 提 供 特 惠 賠 償 予 損 失 外 遊 費 的 外 遊 旅 客 (常 見 於 旅 行 代 理 商 倒 閉),及 於 旅 行 代 理 商 提 供 或 舉 辦 的 外 遊 活 動 中 意 外 傷 亡 的 外 遊 旅 客。

大 家 可 透 過 本 網 頁 了 解 我 們 的 工 作 、 服 務 承 諾 、賠 償 基 金 的 保 障 範 圍 、 申 請 特 惠 賠 償 的 辦 法 、 參 加 旅 行 團 或 自 助 套 餐 式 旅 遊 時 應 注 意 的 事 項 及 有 關 賠 償 基 金 的 統 計 數 字 等 等 。 除 此 之 外 , 我 們 亦 把 有 關 宣 傳 賠 償 基 金 的 影 音 片 段 放 在 本 網 頁 , 方 便 大 家 瀏 覽 。

隨 著 賠 償 基 金 徵 費 調 整 機 制 的 設 立 , 委 員 會 於 2009 年 7 月 根 據 所 訂 下 的 啟 動 或 停 收 徵 費 的 指 標 暫 停 徵 收 基 金 徵 費 。 此 外 , 外 遊 意 外 保 障 的 最 高 特 惠 賠 償 總 額 亦 於 2011 年 3 月 起 上 調 至 港 幣 30 萬 元 。

為 了 方 便 網 上 交 易 , 並 使 繳 付 徵 費 更 為 便 利 , 委 員 會 已 於 2018 年 6 月 1 日 推 出 電 子 印 花 徵 費 系 統 。 電 子 印 花 徵 費 系 統 發 出 電 子 印 花 , 以 取 代 由 印 花 蓋 印 機 發 出 的 傳 統 印 花 , 後 者 亦 已 於 2019 年 7 月 1 日 起 停 用 。 更 多 有 關 電 子 印 花 徵 費 系 統 的 資 訊 會 在 本 網 頁 適 時 發 放 。

希 望 本 網 頁 能 夠 為 大 家 提 供 有 用 的 資 訊 。 我 們 樂 意 回 答 你 的 查 詢, 並 歡 迎 你 提 供 意 見 。